张欢课题组研究方向

擅长基于DNA纳米技术的核酸探针的设计及组装,致力于开拓核酸纳米材料在生物传感、生物成像、功能分子递送、植物体系基因工程等方面的基础研究,开展的方向包括:

• 开发新型的基于核酸纳米技术的纳米探针,通过可控定点修饰功能性响应分子,研制可以对特定生物信号分子具有信号响应的生物传感器,实现对植物体内重要信号分子的检测及成像,为植物育种改良提供基础和指导。

• 在前期开发的纳米载体基础上,结合CRISPR等基因编辑技术,选取具有重要应用价值的植物物种,开发具有普适性和高效率基因编辑的核酸纳米载体。在此基础上,结合植物组学,包括基因组学、代谢组学及转录组学研究,寻找植物体系中抗自然灾害、抗病虫、增产等关键基因,为新一代生物育种提供技术支持。