潘漫课题组研究方向

课题组致力于“hard-to-express”蛋白的功能探索、作用机制解析及调控策略开发等,具体研究对象包括翻译后修饰蛋白、毒素蛋白、镜像蛋白。以泛素化修饰为例,具体展开方向如下:

• 开发蛋白合成化学策略,设计合成不同类型泛素修饰蛋白探针,并运用这些探针工具解析泛素化修饰的修饰、去修饰机制;

• 通过合成的泛素链化修饰蛋白作为底物工具,来实现针对泛素蛋白质机器的小分子药物调控活性评价,并期望阐明小分子药物选择性调控泛素信号过程的分子机制;

• 基于泛素E3酶的酶学机制设计新型靶向蛋白降解(Targeted Protein Degradation, TPD)策略,开发新型TPD分子骨架。